Informationen zu Corona

Hier informieren wir Sie über die aktuelle Entwicklung der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19 und geben Hinweise zu Maßnahmen und Handlungsempfehlungen. Auch rechtliche Hinweise und aktuelle Verordnungstexte der Thüringer Landesregierung finden Sie auf diesen Seiten. Zusätzlich gibt es Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ). Die Kontaktdaten der einzelnen Ämter finden sie hier.

Die Fallzahlen und Inzidenzen für den Landkreis Greiz entnehmen Sie bitte dem tagesaktuellen Dashboard des RKI auf www.rki.de

Hinweise bei positivem Schnelltest:

1. Begeben Sie sich in häusliche Quarantäne.
2. Machen Sie umgehend einen PCR-Test (Hausarzt, Bürgerteststelle oder Abstrichstelle des Gesundheitsamtes (GA), sofern Sie einen Genesenennachweis benötigen). Der positive Laborbefund geht dem GA automatisch zu. Sie müssen dazu nichts veranlassen.
3. Wir empfehlen Ihnen nach dem Abstrichtag 5 Tage lang in Quarantäne zu bleiben (ansonsten weitere Krankschreibung vom Arzt nötig).
4. Bei vorangegangenen 48 Stunden Symptomfreiheit können Sie die Quarantäne frühestens nach 5 Tagen beenden. Quarantänebescheid und Genesenenschein erhalten Sie automatisch per Post.

Quarantänedauer Positive:

Die empfohlene Quarantänedauer beträgt 5 Tage nach dem Abstrichtag des gemeldeten Schnelltests bzw. PCR-Tests (positive PCR-Tests erhält das Gesundheitsamt automatisch vom Labor). Es wird dringend empfohlen, die Selbstisolation aufrecht zu erhalten bis ein Selbst- oder Antigenschnelltest nach dem 5. Tag ein negatives Ergebnis anzeigt. Ein offizielles Freitesten ist nicht mehr erforderlich.

Ausnahmen:  Beschäftigte in medizinischen Bereichen dürfen ihre Tätigkeit in diesen Einrichtungen vor Ablauf von 10 Tagen nach dem maßgeblichen Beginn der Absonderung erst wiederaufnehmen, wenn sie mindestens ein negatives Ergebnis eines Schnelltests von einer Teststelle vorweisen können. Im Nachgang erhalten Sie mit der Quarantäneanordnung eine Genesenenbescheinigung (positiver PCR-Test ist Voraussetzung, ein Schnelltest reicht nicht aus). Eine gesonderte Bescheinigung über das Quarantäneende für den Arbeitgeber erfolgt nicht und ist nicht erforderlich. Unsere Ermittler melden sich bei Ihnen. Bitte sehen Sie aufgrund der Menge der Fallzahlen von Anrufen oder E-Mails ab.

Die Meldung eines positiven Schnelltests kann über www.landkreis-greiz.de/landkreis-greiz/aktuell/nachrichten-details/corona-startseite/gesundheitsamt erfolgen. (Die nachträgliche Bestätigung des Schnelltests mittels PCR-Test über den Hausarzt ist zwingend erforderlich.)

Quarantänedauer Kontaktpersonen:
Ab sofort werden nur noch Kontaktpersonen in besonders vulnerablen Gruppen betrachtet (Alten- und Pflegeheime, Behinderteneinrichtungen und Patienten im Krankenhaus).

Personen, die von der Kontaktpersonen-Quarantäne befreit sind, müssen lediglich eine strenge Gesundheitsbeobachtung durchführen.

Impfung

Corona-Impfungen werden von der Kassenärztlichen Vereinigung über www.impfen-thueringen.de organisiert. Termine lassen sich auch telefonisch über 116117 oder (03643) 4950 490 vereinbaren. Achtung: Das Gesundheitsamt Greiz vermittelt keine Impftermine!

Gesundeitsamt nutzt Climedo

Seit Februar 2022 nutzt das Landratsamt Greiz die Software Climedo zur Kontaktpersonen- nachverfolgung. Dafür erhalten Bürger SMS/E-Mails mit dem Absender „Climedo“. Dabei handelt sich um reguläre Inhalte, die vom Gesundheitsamt erzeugt wurden. Weitere Infos finden Sie hier.

Corona-Schnelltests

Bürger können sich per Schnelltest auf das Corona-Virus testen lassen. Eine Reihe von Anbietern unterbreitet dazu Bürgertest-Angebote. Bitte beachten Sie: Diese Schnelltest-Angebote gelten NICHT für Personen mit Covid-19-Verdacht (mit Symptomen). Diese wenden sich bitte an ihren Hausarzt, kontaktieren das Bürgertelefon 03661 - 876 503 oder den Patientendienst 116 117. Einige Teststellen schränken aufgrund der rückläufigen Nachfrage Ihre Öffnungszeiten ein - am besten vorab über die angegebenen Links oder Telefonnummern informieren.

Aktuelle Teststellen im Landkreis Greiz: