Informationen zu Corona

Hier informieren wir Sie über die aktuelle Entwicklung der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19 und geben Hinweise zu Maßnahmen und Handlungsempfehlungen. Auch rechtliche Hinweise und aktuelle Verordnungstexte der Thüringer Landesregierung finden Sie auf diesen Seiten. Zusätzlich gibt es Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ).

In den Gebäuden des Landratsamtes und den Außenstellen ist das Tragen einer qualifizierten Mund-Nasen-Bedeckung (medizinische oder FFP-2-Maske) für Besucher ebenso Pflicht, wie die Festlegung, dass keine zusätzlichen Begleitpersonen mitzubringen sind, wenn diese für das jeweilige Anliegen nicht relevant sind. Zudem wird jeder Besucher gemäß den Festlegungen und datenschutzrechtlichen Bestimmungen der neuen Thüringer SARS-CoV-2-Infektionsschutz-Grundverordnung registriert. Die Kontaktdaten der einzelnen Ämter finden sie hier.

Frühwarnsystem: Warnstufe 3

Momentan befindet sich der Landkreis Greiz in der Warnstufe 3. Diese Warnstufe orientiert sich an der Inzidenzentwicklung und wird laut geltendem Landesrecht entsprechend des thüringenweiten Frühwarnsystems geregelt. Die aktuell geltenden Regelungen des Landes Thüringen finden Sie hier.

Impfung

Corona-Impfungen werden von der Kassenärztlichen Vereinigung über www.impfen-thueringen.de organisiert. Termine lassen sich auch telefonisch über 116117 oder (03643) 4950 490 vereinbaren.

Achtung: Das Gesundheitsamt Greiz vermittelt keine Impftermine!

Corona-Schnelltests

Bürger können sich per Schnelltest auf das Corona-Virus testen lassen. Eine Reihe von Anbietern unterbreiten dazu Bürgertest-Angebote. Seit 15. November kann wieder jeder Bürger einmal pro Woche kostenfrei von diesem Angebot Gebrauch machen.

Aktuelle Teststellen im Landkreis Greiz:

Bitte beachten Sie: Alle Schnelltest-Angebote gelten NICHT für Personen mit Covid-19-Verdacht (mit Symptomen). Diese wenden sich bitte an ihren Hausarzt, kontaktieren das Bürgertelefon 03661 - 876 503 oder vereinbaren einen Termin über den Patientendienst 116 117!

Weitere Hinweise aus den Ämtern