20.05.2020 18:30

Gaststätten dürfen auch im Innenbereich öffnen

Ab Donnerstag, 21. Mai, 00:00 Uhr, dürfen auch im Landkreis Greiz die Gaststätten ihren Innenbereich öffnen. Die vom Thüringer Gesundheitsministerium zum 14. Mai angewiesenen  schärferen Regeln für den Landkreis Greiz sind damit aufgehoben. Das Landratsamt hatte sich heute (20.05.) mit einem Schreiben an das Landesverwaltungsamt und nachrichtlich an das Gesundheitsministerium gewandt. Neben den neuesten Zahlen der Neuinfektionen der letzten sieben Tage im Landkreis, die jetzt laut Datenermittlung der Thüringer Landesregierung bei 35,7 pro 100.000 Einwohner liegen, wurde den genannten Behörden mitgeteilt, dass für den Landkreis die auf Weisung des Landes erlassene Allgemeinverfügung vom 14. Mai zur Schließung der Innenbereiche von Gaststätten aufgehoben werden soll.
Dieses Vorgehen wurde heute am späten Nachmittag von Seiten des Landes bestätigt.
Damit gilt nun auch im Landkreis Greiz wie in ganz Thüringen, dass Gaststätten unter Einhaltung der in Thüringen geltenden Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des Coronavirus' wieder komplett geöffnet werden können.
Landrätin Martina Schweinsburg ist froh und erleichtert, dass die Ungleichbehandlung der Gastronomen im Landkreis Greiz gegenüber ihren Kollegen in Thüringen und Sachsen ein Ende hat. „Wie heißt es in Brechts Mutter Courage – wer kämpft kann verlieren, wer nicht kämpft, hat schon verloren! Wichtig ist aber jetzt, dass die hauseigenen Hygieneschutzkonzepte der Gasthäuser und Restaurants konsequent umgesetzt werden “, betont Martina Schweinsburg.

Den genauen Wortlaut der Allgemeinverfügung lesen Sie hier