Willkommen im Landkreis Greiz
Sie sind hier:

Ausbildungsportal

Seit November 2013 sind unter www.dein-ausbildungsportal.de alle Angebote zu Ausbildungsplätzen, dualen Studiengängen, Ferienjobs und Praktika in der Region auf einem gemeinsamen Portal vereint. Hier finden Sie die Einträge des Landkreises Greiz, der Bundesagentur für Arbeit, der Industrie- und Handelskammer Ostthüringen zu Gera und der Handwerkskammer für Ostthüringen.

Hinweise für Ausbildungsbetriebe: Zur Neuaufnahme oder Änderung von Angeboten wenden Sie sich bitte an die Wirtschaftsförderung des Landkreises unter Tel. 03661 876-421 oder nutzen Sie die Online-Eingabe im Kasten links. Der Eintrag ist kostenfrei.

Bäcker/in (m/w/d)

  • Typ
    Lehrstelle
  • Anzahl
    1
  • Kurzbeschreibung
    Beginn 01.08.23 - Bäcker/in (m/w/d)
  • Beschreibung

    Du bist Frühaufsteher, machst gerne etwas mit deinen Händen und bist immer aktiv? Dann ist diese Ausbildung perfekt für dich! Alle Deine Sinne werden angesprochen, du spürst den Teig aus kontrollierten Bio-Zutaten, riechst, wenn die Brötchen frisch aufbacken und kannst frisches Brot aus dem Ofen genießen.

    Das lernst du:

    • Lagern und Kontrolle der Lebensmittelrohstoffe
    • Herstellung der Teigwaren wie Brote, Brötchen, Torten und Kleingebäck
    • Bedienung und Pflege der Anlagen
    • Bio- und Hygienevorschriften

    Das erhältst du von uns:

    • 1. Lehrjahr: 900,00 EUR / 2. Lehrjahr: 1000,00 EUR / 3. Lehrjahr: 1100,00 EUR
    • Zusatzleitungen
    • Weiterbildungen
    • Teamspirit

    Als Bäcker bist du immer aktiv, der Beruf ist also ideal für alle, die gerne etwas mit ihren Händen machen möchten. Einige Maschinen, wie z.B. der Teigabwieger, erleichtern Bäckern inzwischen die Arbeit, aber trotzdem wird auch bei uns im Bio-Seehotel noch sehr viel mit den Händen geformt. Eben echte Handarbeit, bei der du alle Schritte bis zum fertigen Produkt miterlebst. Dein Arbeitstag beginnt früh, vor dem Frühstück unserer Gäste. Im Dunkeln aufstehen und zur Arbeit gehen, sollte Dich ebenso wenig stören wie die Wochenend- und Feiertagsarbeit. Die Ausbildung zum Bäcker ist eine duale Ausbildung. Berufsschule und das Lernen im Betrieb wechseln sich also ab. Dort lernst Du auch, dass zum Bäcker sein mehr gehört, als „nur“ Backen. Vor allem Hygiene und Arbeitsschutz werden in der Backstube groß geschrieben. Auch die Kontrolle von Lebensmitteln und Waren, die für das Backen benötigt werden, ist ein wichtiger Teil deiner Bäckerausbildung.

    Du kannst dich mit diesen Anforderungen identifizieren und suchst eine spannende Herausforderung? Dann freuen wir uns darauf dich kennenzulernen.

    Ein Schülerpraktikum und Ferienarbeit ist möglich.

  • Anforderungen

    Das erwarten wir von dir:

    • qualifizierter Hauptschulabschluss
    • Teamfähigkeit
    • freundlich und zuverlässig
    • Interesse an einem aktiven Job bei dem Kreativität gefragt ist
    • Praktikum vor der Ausbildung erforderlich, um einen ersten Einblick zu erhalten
  • Beginn
    01-08-23
  • Dauer
    3 Jahre
  • Stadt
    Theorie: SBBS Gesundheit, Soziales u. Sozialpädagogik Gera
  • Name
    Bio-Seehotel Zeulenroda GmbH & Co. KG
    Kooperationspartner "Schule-Wirtschaft"
  • Branche
    Gastronomie und Hotellerie
  • Ansprechpartner
    Frau Stefanie Lippold-Görner
  • Straße
    Zeulenroda, Bauerfeindallee 1
  • PLZ / Stadt
    07937 / Zeulenroda-Triebes
  • Telefon
    036628/ 98176
  • Web
Back to list