Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Noch immer ist die Situation in unserem Landkreis von Maßnahmen zur Bekämpfung der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19 geprägt. Mit dieser Seite informieren wir Sie über die aktuelle Entwicklung im Landkreis Greiz und geben den Bürgerinnen und Bürgern Hinweise zu Maßnahmen und Handlungsenpfehlungen.

Aktuell: Informationen für Reiserückkehrer

Ziel der Kreisverwaltung ist es, Kontakte in der Belegschaft und mit Kundinnen und Kunden zu minimieren. Um trotz der strengen Auflagen ein Mindestmaß an Normalität zu erreichen, sind seit dem 15.06.2020 persönliche Beratungen im Landratsamt Greiz und seinen Außenstellen wieder möglich. Allerdings sind hierzu zwingend Terminvereinbarungen zu treffen. Diese müssen zuvor telefonisch mit den jeweiligen Ämtern vereinbart werden. Die Öffnungs- und Sprechzeiten werden ausgesetzt.

Die Kontaktdaten der einzelnen Ämter finden sie unter:

Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung für Besucher ist im Gebäude ebenso Pflicht, wie die Festlegung, dass keine zusätzlichen Begleitpersonen mitzubringen sind, wenn diese für das jeweilige Anliegen nicht relevant sind. Zudem wird jeder Besucher gemäß den Festlegungen und datenschutzrechtlichen Bestimmungen der neuen Thüringer SARS-CoV-2-Infektionsschutz-Grundverordnung registriert.

Für die Fahrerlaubnis- und Zulassungsbehörde gelten abweichende Regelungen. Bürger, die Dienstleitungen der Fahrerlaubnisbehörde in Anspruch nehmen möchten, müssen vor ihrem Besuch telefonisch einen Termin vereinbaren (036603-25530).

In der Zulassungsbehörde sind seit dem 16.06.2020 wieder alle Leistungen rund um die Fahrzeugzulassung uneingeschränkt möglich. Allerdings gelten für die Besucher strenge Hygieneregeln. So bleibt der Wartebereich im Gebäude geschlossen um das Infektionsrisiko der Besucher untereinander zu minimieren. Ein Einlassdienst regelt den Zugang und vergibt die Wartemarken im Außenbereich. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung für Besucher im Gebäude ist Pflicht.

Die Zulassungsbehörde bleibt jedoch bis auf weiteres samstags geschlossen. Die Öffnungszeit am Dienstag verkürzt sich auf 15:00 Uhr. Donnerstag ist bis 17:00 Uhr geöffnet, Montag, Mittwoch und Freitag jeweils bis 12:00 Uhr.

Separate Hinweise für Kunden des Jobcenters finden Sie hier.

Separate Hinweise des Jugendamtes finden Sie hier.

Thüringer Rechtsverordnungen

Die Thüringer Landesregierung informiert täglich auf einer zentralen Plattform im Internet zur aktuellen Entwicklung und stellt die landesweit geltenden Rechtsverordnungen, Dokumente, Hinweise und Empfehlungen der einzelnen Landesbehörden bereit: https://www.corona.thueringen.de

Für Unternehmen und Gewerbetreibende sind die Kammern und die Thüringer Aufbaubank die zentralen Ansprechpartner. Bei der Thüringer Aufbaubank werden sämtliche Programme und Hilfen für die gewerbliche Wirtschaft in Thüringen gebündelt. Am 12.06.2020 hat die Bundesregierung eine "Überbrückungshilfe" für Unternehmen und Selbstständige beschlossen. Anträge können ab 10.07.2020 über das Steuerbüro der Thüringer Aufbaubank eingereicht werden.

Für kleine und mittelgroße Ausbildungsbetriebe die durch COVID 19 betroffen sind, legte die Bundesregierung am 24.06.2020 die Eckpunkte für das Hilfsprogramm "Ausbildungsplätze sichern" fest. Die Beantragung erfolgt bei der zuständigen Agentur für Arbeit. Ab wann, ist momentan noch offen.

Die Antragstellung für Kurzarbeitergeld erfolgt bei der Bundesagentur für Arbeit. Für Fragen steht die Wirtschaftsförderung des Landkreises selbstverständlich ebenfalls beratend zur Verfügung.

Anträge auf Entschädigungen nach §56 Infektionsschutzgesetz (keine Soforthilfen) richten Berechtigte an das Thüringer Landesverwaltungsamt.

Alle Regelungen des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport zur Organisation der Notbetreuung von Kindern finden Sie hier.

Hinweise für Gaststättenbetreiber zu erforderlichen Infektionsschutzkonzepten finden Sie unter https://corona.thueringen.de/wirtschaft/informationen-fuer-gastro-hotellerie-tourismus oder unter https://www.tmasgff.de/covid-19/schutzkonzepte.

Veranstaltungen und Feiern

Sie möchten eine nicht öffentliche Veranstaltung oder private Feier anzeigen? Hier finden Sie das entsprechende Formular.

Öffentliche Veranstaltungen können mit Zustimmung des Gesundheitsamtes durchgeführt werden. Nutzen Sie dazu dieses Formular und fügen Sie dem Antrag eine Beschreibung der Veranstaltung sowie ein Infektionsschutzkonzept bei.